Ayam Panggang Sambal Bangkok


Repost

Wicak pernah membawakan saya Chicken Grill With Mongolian sauce. Waks namanya aja sudah enak Ayam yang dipanggang dan dinikmati bersama saus mongolia ini dilengkapi dengan tumisan bawang bombay dan kacang polong dan sedikit side salad dengan saus yang yummi banget!

Saus saladnya saya rasa adalah thousand island dengan resep rahasia sesuai nama tempat di mana suami saya ini membeli makanan dengan nama yang enak tersebut 😉

Saus mongolianya enak banget.. langsung kaan pengen nyoba bikin. Googling resepnya tapi ternyata susah banget dan ngga ketemu Emang rahasia kali yaa ..

Akhirnya saya membuat ayam panggang a la saya sendiri dengan sambal bangkok sekedarnya (karena Wicak bilang sambal bangkok enaknya pakai nanas 😉 ) dilengkapi dengan tumisan bawang bombay dan kacang polong plus kentang goreng.

ayampanggangsambalbangkok

Ayam Panggang Sambal Bangkok

Ayam panggang

Bahan:

  • 1 fillet dada ayam, biarkan utuh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Rendam ayam bersama garam, merica bubuk dan perasan jeruk nipis selama minimal 1 jam
  2. Olesi ayam dengan margarin dan kecap manis
  3. Panggang (saya memakai grill pan) dengan api kecil sampai matang — selama proses pemanggangan ayam dibolak-balik —
  4. Angkat
  5. Potong sesuai selera

Sambal bangkok:

Bahan:

  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm maizena
  • 100 ml air matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bh jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah dan bawang putih
  2. Larutkan tepung maizena dengan air
  3. Masukkan cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata
  5. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga kental
  6. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata

Tumisan bawang bombay:

Bahan:

  • 1 buah bawang bombay besar, iris
  • 100 gram kacang polong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin
  2. Tumis bawang bombay hingga layu
  3. Tambahkan kacang polong, garam dan gula
  4. Masak hingga kacang polong matang

Sajikan potongan ayam, disiram dengan saus bangkok bersama tumisan dan kentang goreng.

Lama persiapan: 2 jam
Lama memasak: 30 menit
Untuk 1-2 orang

6 Comments

Add yours

+ Leave a Comment

nine − 4 =