Cah Daging Manis


10 Februari 2009 - repost

Daging tetelan yang sudah saya rendam dengan beberapa jenis saus semalaman ini akhirnya saya masak juga untuk sarapan.  Kebetulan Wicak berangkat agak siang jadi sempat memasaknya sampai agak empuk :p

Tetelan adalah bagian daging sapi yang sebenarnya merupakan sisa daging yang melekat pada tulang. Daging ini berupa campuran daging, urat, lemak dan sebagainya. Tetelan telah dikelupas dari tulang dan dipotong-potong.

daging-manisSeharusnya sih masakan ini menggunakan daging has yang relatif lebih mudah empuk ketika dimasak dari pada tetelan yang agak alot dan butuh waktu lama untuk memasaknya. Tetapi di kulkas cuma ada daging tetelan sementara kepingin mencoba resep ini jadi yeah apa boleh buat (apa boleh buat hayoo?).

Terus terang sebenarnya saya ngga tahu nama masakan ini tetapi karena saya terlalu banyak menambahkan gula ketika memasaknya sehingga rasanya menjadi gurihh tetapi maniss jadi saya sebut saja dengan Cah Daging Manis 🙂

Seperti cah-cah yang lain. Cah yang ini enaknya dipadukan dengan nasi putih. Tadi pagi sih saya dan wicak menikmatinya dengan tambahan kripik kentang (baca: Chitato Original) 🙂

Tambahan, saya lebih suka sayuran dalam masakan seperti ini, dimasak  setengah matang. Jadi masih ada gigitannya ketika dimakan. Krauk! Tetapi sayangnya tetelannya kurang empuk nih jadi kudu agak sedikit memaksa saat menelannya. Hegh!

Cah Daging Manis

Bahan:

  • 1/4 kg daging tetelan (lebih baik memakai daging has yang diiris tipis), rendam dengan bahan perendam selama kurang lebih 1 jam (atau seperti saya karena lupa: semalaman! hehe)
  • 2 buah wortel, iris serong
  • 3 buah pokcay, potong dua (atau sesuai selera)
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • minyak untuk menumis
  • 250 air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula

Bahan perendam:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu

Cara membuat:

  1. tumis bawang putih hingga harum, masukan daging yang sudah direndam, aduk rata, masukan air
  2. masak hingga daging agak empuk dan air berkurang
  3. masukkan wortel, masak hingga air meniris
  4. tambahkan garam dan gula, aduk rata
  5. masukan pokcay dan bawang bombay, aduk rata
  6. masak sebentar
  7. angkat, sajikan dengan nasi putih

Catatan: Kalau mau tambah sayuran lain juga ngga masalah! 🙂

Gudlak!

12 Comments

Add yours
  1. 2
    krazan

    Kelihatannya ueeenak, tapis ayang , potongannya kurang minimalis, dan memotretnya jika posisi High angle lebih nyuaaam ah.. trus tuh tampak potongan cesim kurang sedap dipandang mata, enak siih kalo ada h he he

  2. 9
    anny

    Hmmm…meni nikmat pisan Hes, udah lama aku pingin masak daging kek gini, idea bagus nih, dari tetelan juga bisa jd hidangan lezat ya 🙂

+ Leave a Comment