CHicken Cordon Bleu


chikencordonbleuSecara bahasa Cordon Bleu berarti pita biru (Perancis : cordon, ribbon dan bleu, blue). Sementara frase cordon bleu mempunyai arti orang yang sangat diakui kepakarannya dalam sebuah bidang, khususnya Master Chef.

Kalau ada penambahan chicken di depannya apa berarti menu ini adalah masakan dengan bahan daging ayam yang terkenal akan kelezatannya atau si ayam naik kelas dengan mengenakan pita biru? :mrgreen:

Pada dasarnya masakan ini  adalah jenis steak yaitu sepotong daging yang dipotong tebal dan diolah dengan cara dipanggang/dibakar atau digoreng.Pada chicken cordon bleu, daging ini digulung bersama dengan daging asap dan keju sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang lezat.

Saya lupa pertama kali makan ciken blu blu ini tetapi kayanya sih lumayan puas karena kemudian saya mencoba membuatnya sendiri. Pernah suatu hari mencoba memesan menu ini di suatu kafe yang cukup terkenal (tak berani menyebut nama kafenya 😳 ) .. kurang enakk! Menyesal sekali karena harga yang tertulis di menu cukup mahal untuk ukuran makanan yang kurang enak :mrgreen:

Saya ngga bilang ciken cordon blu buatan saya enak kok tapi paling ngga lebih enak dari pada di kafe itu. Hihi ..

Chicken Cordon Bleu

Bahan:

  • 2 dada ayam
  • garam
  • merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daging asap sapi/ayam
  • 4 lembar keju cheddar single
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti (bread crump)
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Saus:

  • 1 cangkir susu segar
  • 4 sdm mayones
  • 1/2 bagian bawang bombay
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Pukul-pukul dada ayam hingga menipis, taburi dengan sedikit garam dan merica di kedua sisi, rendam dengan perasan jeruk nipis sekitar 1 jam
  2. Letakkan 2 lembar daging asap dan 2 lembar keju di atas daging ayam, gulung dan tusuk dengan tusuk gigi atau ikat dengan tali sehingga gulungannya tidak rusak
  3. Gulingkan di atas tepung terigu hingga rata tetapi jangan sampai tepung menempel terlalu banyak
  4. Masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok
  5. Balut dengan tepung roti atau bread crump hingga seluruh permukaan tertutup
  6. Goreng dalam minyak panas (deep fry) di atas api sedang hingga kecoklatan – saya memasaknya diatas api sedang untuk memberi waktu daging ayam matang sempurna sebelum tepung roti atau bread crump menjadi kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Sajikan hangat dengan nasi atau kentang goreng

Saus:

  1. Tumis bawang bombay dengan minyak hingga kecoklatan
  2. Aduk susu, mayones, dan maizena hingga rata
  3. Masukkan ke dalam tumisan bawang bombay
  4. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk
  5. aduk perlahan hingga saus matang dan mengental

Gud lak! 😉

Untuk 2 porsi – kalau dipotong-potong dan disusun diatas piring saji seperti yang saya lakukan bisa untuk 2-3 orang :mrgreen:

11 Comments

Add yours
  1. 2
    ossyogi

    asik asik dapet resep ini.. kpn2 mau coba.. pernah juga mkn di suatu restoran bernama S*(&^)a, awalnya mantep banget, smoked beef n kejunya gede, tp kesininya kok jd mengecil, dicari2 smoked beef n kejunya ternyata ngumpet di ujung ;p

  2. 5
    hes

    @ichal: karena beberapa bahan harus dibeli dalam kemasan dengan isi banyak, tidak bisa satuan (mis.daging asap, keju, mayones, bread crump,atau tepung-tepungan) jadi saya tak bisa memperkirakan harga per porsinya 😛

    Perkiraan saya dengan Rp. 100.000 bisa membuat 3 porsi chicken cordon bleu ini. Kalau tepung-tepungan sudah tersedia di rumah, bisa lebih murah lagi 😉 Thx ya.

  3. 8
    bunda daffa

    dari dulu kepengen nyoba resep ini,tapi kok ya gak sempet2,mau nyoba ah minggu ini,abisnya ngiler liat fotonya………..ngeces.com

+ Leave a Comment

ten − 2 =