Mie Ayam Ceker for Dinner


Repost karena hari ini bikin mie ayam ;)
mieayam

Tiba-tiba kepengen bikin mie ayam kemarin dan saya pikir ceker ayam yang membeku di kulkas sejak dua hari lalu bisa dimanfaatkan.

Terus terang saya ngga terbiasa dengan takaran dalam memasak  (bukan somse: sombong sekali) tapi mungkin karena dah terbiasa memasak saya lebih sering menakar berdasarkan feeling . Kecuali tentu saja lain lagi kalau harus membuat cake atau roti yang memang harus sesuai takaran supaya jadinya bagus dan  mengembang -itu kenapa cake saya selalu bantat suka malas menakar hihi.

Mie Ayam + Ceker

Mie Ayam

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur, rebus, sisihkan
  • 1/4 kg gr daging ayam cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 5 batang sawi hijau, rebus dalam air kaldu ayam, sisihkan
  • 1/2 cangkir minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk rata
  3. Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
  4. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata, masak hingga matang
  5. Angkat. Jika suka bisa pisahkan minyak dari daging ayam masak. Minyak digunakan untuk membumbui mie dalam mangkuk saji

Ceker Ayam

Bahan:

  • 1/2 kg gr ceker ayam bersih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdt bubuk ngohiong
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  3. Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
  4. Masukkan ceker ayam cincang dan air, aduk rata, masak hingga ceker lunak (tambahkan air jika belum lunak)
  5. Masak sampai air meniris

Cara penyajian:

  1. Masukan mie dalam mangkuk (sesuai porsi masing-masing)
  2. Tambahkan minyak (dari hasil memasak ayam) sekitar 3 sdm, aduk rata
  3. Tambahkan sawi hijau yang telah direbus dalam air kaldu berikut air kaldunya sesuai selera
  4. Tambahkan daging ayam cincang masak dan ceker
  5. Taburi dengan bawang goreng
  6. Nikmati dengan sambal saus botolan jika suka

18 Comments

Add yours
  1. 1
    aribicara

    Itu kalau untuk saya yg suka pedas misal bumbunya ditambahin pakai tambahan saos pedas atau cabek yg di blander lembut,kira2 ngerubah rasa g Mba ? 🙂

    Wach … Mba Kapan bisa aku mampir kedapur sisni dan benar2 bisa menikmatinya 😀 ckckckcck …

    Kapan Mba ? Ckckckck ..

  2. 2
    hes

    @aribicara:

    hihi silahkan monggo ari kalo mau nambah saus atau sambal tentu saja akan merubah rasa tapi akan lebih syedap kok :mrgreen:

  3. 5
    andivan

    kalau buat untuk porsi banyak kira2 rasanya jadi berbeda ngga ya? aku minim pengalaman masak niy.. jadi kalo masak utk porsi sedikit lumayan, tapi kalo udh porsi rame2.. wah.. jadi lumayan ga ada rasa..hihihi..

  4. 12
    anti

    wah laperrrr!!!
    kebetulan doyan bgt ceker tp taunya cuma dibuat campuran sup sama dibuat kyk gulai.

    thanks yah…ud buat blog yg ngilerin ini:)))

  5. 13
    achie

    aduh hesti, itu cekerrrr… Fave bgt da aahhh…
    Pgn bisa buatnya ih! Btw, aku ga kenal bumbu ngohiong.. Y kyk gmn ya? Bs d dapetin d kerfur gitu ngga?

+ Leave a Comment

one × 4 =