(no bake) Pai Apel

(no bake) Pai Apel


Seperti biasa walau tak pandai membuat kue, saya iseng mengikuti lomba resep kue  (jadi malu) Kali ini lombanya diadakan oleh mamabene, saya mengikutkan Pai Apel (no bake) ini. Lombanya sih dinilai dewan juri tetapi siapa yang mendapatkan Like/Comment terbanyak dapat suvenir apron. Hehe.

Kenapa no bake? Satu-satunya alasan sih karena saya tidak punya oven 😀

Dulu waktu almarhumah ibu mertua masih ada dan sedang sakit, saya pernah membuatkan beliau pai apel dengan strussel (taburan campuran terigu mentega yang garing setelah dipanggang) diatasnya. Percobaan pertama saya langsung berhasil. Senang sekali.

Kali ini karena saya tidak punya oven untuk membuat kulit pai terpaksa saya menggantinya dengan membuat adonan ‘graham crackers’ yang biasa digunakan untuk cheese cake. Biasanya sih membuat ‘graham crackers’ juga harus dipanggang tapi ada cara sederhana untuk membuatnya tanpa pemanggangan.

Graham Crackers sebenarnya adalah nama (merk dagang) dari sebuah biskuit. Biskuit ini sering digunakan sebagai lapisan terbawah untuk pai.

Karena saya tidak mendapatkan biskuit jenis ini, saya memikirkan biskuit yang kira-kira cocok untuk dijadikan lapisan bawah pai. Pilihan pertama saya adalah Monde Butter Cookies (karena saya suka rasanya) tapi kok kayanya terlalu lembut ya. Lalu setelah berdiri cukup lama menyusuri rak biskuit di hipermarket, saya memilih biskuit sultana merk Khong Guan.

Jadi ngomong-ngomong, apel pai Apel pai terdiri dari lapisan crackers yang garing dan gurih dibawah, lapisan vla apel ditengah dan manis lembut whip cream di bagian atasnya. Saya sih merasa kue ini sangat enak *pe de*

(no bake) Pai Apel

Bahan:

  • 200 gram biskuit sultana
  • 50 gram butter
  • 2 buah apel malang atau apel Granny Smith
  • 1 sdm bubuk kayu manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah lemon
  • 200 ml susu cair
  • 3 sdm maizena yang dilarutkan dalam 1/2 cangkir susu cair
  • 200 gram whip cream (bubuk) yang dikocok dengan 300 ml air es hingga mengembang

Cara membuat:

  1. Potong-potong biskuit kering
  2. Hancurkan dengan food prosessor
  3. Campur dengan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata
  4. Ratakan biskuit dalam loyang yang sudah dialasi alufoil dan padatkan membentuk lapisan pai.
  5. Dinginkan dalam freezer hingga mengeras
  6. Potong apel bentuk dadu, masukan apel dalam panci, tambahkan air perasan jeruk lemon dan bubuk kayu manis. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air mengering dan apel berwarna coklat dengan tekstur yang sangat lunak, angkat, sisihkan
  7. Campur susu cair dengan maizena lalu masak sambil diaduk di atas api kecil hingga membentuk adonan bubur, angkat. Masukkan apel ke dalam adonan susu, aduk rata. Masukkan di atas kulit pai yang sudah mengeras, ratakan. Dinginkan hingga memadat
  8. Tambahkan whip cream di atas pai lalu hias dengan taburan bubuk kayu manis. Dinginkan minimal 2 jam hingga whip cream agak mengeras
  9. Sajikan dingin

Berikut ilustrasinya:

 

 

 

 

2 Comments

Add yours
  1. 1
    Mia

    Wuihh.. Kayanya enak ni.. Ud lama ga berexperimen di dapur,, ☹ btw,punya ide ni, gmn klo apelnya d blend sama whip cream? Kasih sedikit air lemon,Jd whipcream nya ada rasa seger” nya gtu? Cuma ide si,,, hehe 😀

    • 2
      hes

      Waah boleh banget Mi. Saya juga kepikiran mau bikin pai lemon tuh dengan whp cream yang pakai lemon dan vla lemon gitu. Slurp! 😀

+ Leave a Comment

17 − sixteen =