Puding Brownis


Menyenangkannya ngeblog adalah bertemu dengan teman-teman yang sehobi dan bisa berdiskusi tanpa harus bertemu muka 😳 Secara saya orangnya pemalu (halah) dan lebih nyaman ngobrol secara online.

Mungkin itu salah satu alasan saya jarang (aih ngga pernah maksudnya) datang kopdar. Dulu mah santai aja menjadi blogger yang hanya aktif di dunia maya tapi sekarang entah kenapa kopdar dan bertemu offline jadi bagian penting yang harus dijalani seorang blogger.

Kalo saya tidak pernah datang kopdar apa itu artinya saya hanya setengah blogger? .. eh tapi saya selalu bertemu dengan blogger lain kok. Setiap hari malah! 😆

Sebenarnya bukan tak mau bertemu dengan teman-teman blogger yang lain tetapi yah itu saat offline saya pasti lebih banyak diam. Pasti itu! Nanti malah membuat teman-teman tak nyaman juga dengan kehadiran saya. Hehe..

Tapi kapan-kapan deh saya pasti datang ke acara kopdar. Kalo saya sudah tak pemalu lagi :mrgreen:

Haiyah curhat colongan. Muup.. maaf maksudnya. Hehe. Istilah muup ini saya dapatkan dari blogger yang juga mengelola blog kuliner. Teman baru di dunia maya. Zee’s adalah nama penanya atau nicknamenya ibu muda yang kreatif ini.

Saya cukup sering berdiskusi soal kue-kue dengan Zee’s lewat YM. Kami juga bertukar resep. Biasanya sih kita ngobrol tentang bahan-bahan kue dan harga. Selama obrolan Zee’s sering kali memberikan saya tips. Misalnya bagaimana membuat whipcream untuk toping cake tak gampang meleleh atau pernah ia bilang ‘Sebenarnya gampang saja mba supaya cake ngga bantat. Yang penting adonan telur yang dikocok mengembang sempurna’.

Woah, itu adalah kabar bagus untuk saya yang tak pandai membuat cake atau bolu yang mengembang. Biasanya sih saya membuat brownies. Tapi karena brownies memang harus bantat jadi tak ada masalah 😆

Zee’s terkadang memanggil saya guru padahal saya yang banyak belajar padanya. Resep puding brownis ini saya dapatkan darinya.

Thx ya, jangan lupa blognya di update terus dong. Kue-kuenya kan keren-keren banget …

Puding Brownispudingbrownies

Resep sedikiiiit dimodifikasi,
saya memberikan keterangan
modifikasinya di dalam kurung.

Bahan puding:

  • 5 lembar roti tawar
  • 1 ltr susu cair
  • 1 1/2 bgks agar bubuk
  • 1 sdt jelly instan (saya tak menambahkan jelly instan)
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr gula pasir (saya hanya menggunakan sekitar 120 gr)
  • 25 gr coklat bubuk (saya menggunakan 50 gr)
  • 100 gr coklat masak pekat, potong kecil-kecil atau iris
  • 1 kuning telur
  • 50 gr kenari yang disangrai (bisa juga menggunakan mede, almond atau kacang tanah)

Vla:

  • 500ml susu cair
  • 60 gr gula pasir
  • 5 sdm tepung maizena dilarutkan dalam 5 sdm air
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Blender halus roti dan susu, agar-agar bubuk, garam, gula, coklat bubuk, dan potongan coklat masak,
  2. Rebus diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
  3. Ambil sedikit adonan, masukan ke kuning telur, aduk rata,
  4. Nyalankan api kecil, tuang larutan telur ke dalam adonan, aduk-aduk sampai mendidih
  5. Angkat
  6. Masukkan sebagian kacang, aduk rata
  7. Tuang adonan ke loyang (ukuran 24x10x7cm atau yang ada di rumah) tabur sisa kacang dan dinginkan di lemari es sekitar 2-3 jam hingga puding padat sempurna
  8. Vla: Rebus gula dan susu cair hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, aduk perlahan dan masak sampai mengental,  tambahkan kuning telur (bila ada tambahkan essens vanila), aduk rata hingga mendidih. Angkat

Gud lak! 😉

16 Comments

Add yours
  1. 2
    Luv

    pakabar hes… ummm keknya puding brownies ini bakal masuk daftar eksperimen saya. oh ya hes kamu kalo bikin foto masakan kok bagus banget ya seperti sudah pro. (ngiri mode on. hahaha)

  2. 3
    Zee's

    Haha.. :)).. Klo soal kopdar sama tuh!! Sampe2 rada ga enak sama anak2 milis, saking ga pernah hadir.. :D.

    Btw “kata pengantar nya ato note nya ato article na” [halah..ga ada yg bnr kayanya,tp tau kan ya mksdnya?? Hehe :D] it’s wonderful.. Thank you.. :’)

    *mengharu biru mode;oN*

  3. 4
    hes

    @anjari: haha kalo kopdar akbar gitu mah cuek. saya diam sepanjang kopdar juga ga akan ada yang ngeh 😆

    @luv: kabar baik. baru kemarin bertanya-tanya kok luvjoy ga pernah mampir lagi ke masukdapur.. panjang umurnya 😉

    @zee’s: hihi :mrgreen: thx a lot yaa…

  4. 5
    aribicara

    @ Eyaang …..

    Enak bener kalau gityu,,, Yg penting eyang mau bayar tinggi !! WKwkwkwkwkwk 😀

    Mba Hes, jangan mau kl diminta gratisan WKwkwkwk 😀

  5. 6
    hes

    @aribicara: sampe juga gerilyanya? hehe. tenang aja ri aku kopdar yang ga pake syarat aja ga datang apalagi yang pake syarat 😆 hahahaha

  6. 12
    noviana

    halo mb hes..,lam kenal yaa.. wah artikel2nya ttg resep masakannya okeh2 loh mb n hrs aq cb dh bsk…thx..wish u all the best ya.:D

+ Leave a Comment

nine + 9 =